Inventário de Orfeu: máscaras e algo mais - Nicolay, Deniz Alcione (Revista Urutágua, 2011)
Este artigo é escrito num tom ensaístico. Fala da relação conflituosa entre a arte trágica e a filosofia socrático-platônica. Atribui aos personagens de tal filosofia o uso de máscaras, conforme o momento e a intencionalidade de seu pensamento filosófico. Nesse sentido, invoca a originalidade dos mistérios órficos a fim de fazer frente ao conceito de mimesis aristotélica, uma vez que esse conceito, assim como a obra de Platão, procura domesticar a força instintiva que brota da essência dionisíaca da arte. É o afastamento do mythos grego em direção ao discurso racional do logos que provoca essa perda do sentido trágico original. Entre as máscaras da Tragédia e da Comédia existe algo mais, assim como o mito de Orfeu é envolto de enigmas. Afinal, quem é o mentor de Orfeu? Apolo ou Dionísio?