Um discurso sobre o método: a teoria da complexidade e a técnica da problematização adotadas pela Faculdade Ages - Matos, Marcos Paulo Santa Rosa (Revista Urutágua, 2012)
Analisa-se o método ativo adotado pela Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (Faculdade AGES), sobretudo no tocante à teoria da complexidade e à técnica da problematização – seus eixos estruturantes –, a partir de um uma entrevista concedida pelo Diretor da instituição à Assessoria de Comunicação, na qual procura definir e defender os pressupostos epistemológicos e as práticas didáticas que compõem o projeto institucional. Discute-se a coerência científica da técnica da problematização e os limites de sua aplicação à relação ensino-aprendizagem e na construção dialética do conhecimento. Em seguida, aborda-se a proposta de ciência complexa de Edgar Morin e sua capacidade de superar as inconsistências da modernidade, bem como suas consequências para a apreensão e a compreensão totalidade, do ponto de vista científico e didático. As reflexões e constatações produzidas constituem uma crítica à concepção de método como um eixo único e unificador da prática educativa, predeterminando a construção do conhecimento e homogeneizando a percepção da realidade.