Bartolomé de Las Casas e a Controvérsia de Valladolid: O Deslocamento dos Direitos Humanos e do Surgimento do Biopoder - Souza, Helder Felix Pereira (Revista Urutágua, 2012)
Este artigo ensaia uma breve análise da Controvérsia de Valladolid, sua relação com os primórdios dos Direitos Humanos e o surgimento do biopoder foucaultiano. Controvérsia esta ocorrida na cidade de Valladolid, Espanha (nos anos de 1550 e 1551) entre frei Bartolomé de Las Casas, procurador e defensor dos índios americanos e por isto também defensor e difusor dos Direitos Humanos, e o teólogo e filósofo Juan Ginés de Sepúlveda, a favor da conquista das Américas e a escravização dos índios desta região subjugada pela Espanha. Esta controvérsia representa um importante evento em relação aos Direitos Humanos, pois desloca a primazia da revolução americana, com sua Declaração de Independência, e da revolução francesa, com a Declaração dos Direitos dos Homens e dos Cidadãos, colocando o século XVI, a Espanha e o Novo Mundo também como importantes marcos. Por fim, este deslocamento realoca em alguns séculos antes o nascimento do biopoder e, consequentemente, da biopolítica foucaultiana, que data do séc. XVII e de meados do séc. XVIII, antecipando seus contornos em dois séculos.