O caso "Antonio Osvaldo Neshi" - Scaliante, Hortência Danielli (Revista Urutágua, 2012)
O artigo aqui exposto visa relatar a violência que ocorreu na região noroeste no transcorrer do processo de sua colonização. Surgem desta forma vários conflitos em relação à ocupação e divisão de terras. Vários desses conflitos foram resultados de falhas documentais no processo de divisão de propriedade, ou justamente o contrário, pela criação de documentos falsos que criavam títulos falsos de propriedades. Assim tanto grandes proprietários quanto os pequenos se viam em meio a uma sociedade deficitária em relação à segurança de seus direitos. A violência era marcante e em consequência ocorriam crimes por causa dessas disputas. Essa violência assustava não só a população que vivia no campo, mas também atingia aqueles que habitavam as cidades próximas a essas regiões de conflitos.