Brinquedo crítico: instrumento de reflexão para construção da cidade como um espaço coletivo - Costa, Luisa de Oliveira Demarchi (Revista Urutágua, 2013)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as reflexões e análises realizadas a partir da intervenção com crianças por meio de um brinquedo crítico a respeito de temáticas referentes ao tempo livre. A vivência com o brinquedo foi feita com seis sujeitos na faixa etária de sete a nove anos, de ambos os sexos. A partir das falas das crianças identificamos categorias de análise: individualismo, consumismo, entendimento da realidade e coletividade. Entendemos que o brinquedo pode servir como um instrumento de intervenção e reflexão sobre a realidade, pois procura argumentar a favor da importância da cidade enquanto espaço de ação coletiva e da efetivação dos direitos humanos, diferentemente da cidade contemporânea em que os interesses individuais e do mercado se sobrepõem ao das pessoas e grupos sociais que sofrem com a exclusão e com a violação de direitos em suas realidades.