Valente em lugar tenente: o movimento da música de protesto - Paixão, Letícia Aparecida da (Revista Urutágua, 2012)
O principal objetivo deste artigo é analisar a Música de Protesto, movimento emergente nos anos imediatamente anteriores ao Golpe Militar (1961-64) e que perdurou até a consolidação do Ato Institucional nº 5 (1968), durante o governo militar. Para a consecução foram analisadas as letras das músicas produzidas nesse período. Pretendeu-se com isso entender o significado político e ideológico deste contexto histórico através das manifestações musicais. Analisando de que maneira a música pode compreender a história e estabelecer a relação música-sociedade.