Brasil: o sentido da colonização e a transição do trabalho escravo para o trabalho assalariado no âmbito da acumulação primitiva - Silva, Maicon Cláudio da (Revista Urutágua, 2013)
Muitas vezes tratada de forma quase mítica, a abolição da escravatura no Brasil é um interessante processo de transformação conservadora. Nesse artigo apresentaremos a transição do trabalho forçado para o trabalho assalariado no caso brasileiro, e como este processo se dá no âmbito da acumulação primitiva. A partir de uma análise baseada no conceito de Caio Prado Jr. de sentido da colonização, chegamos à conclusão de que o próprio desenvolvimento da economia brasileira, marcado pela desigualdade e voltado para o exterior, não só permitiu como foi a razão principal para essa transição conservadora.