Futebol ao sol e a recomposição do sujeito crítico: uma interpretação do filme ‘Linha de passe’ - Santos, Márcia Malcher dos (Revista Urutágua, 2013)
Este artigo ensaístico pretende, através de uma interpretação crítica do filme Linha de Passe (Walter Salles; Daniela Thomas, 2008), problematizar diversas questões presentes na narrativa, como o espaço social reificado, o crime, a religião, o trabalho. Com esse intuito, buscaremos recursos relacionados principalmente à Sociologia Urbana em uma interpretação que se utiliza do metacomentário, nos termos de Frederic Jameson. Em vista do potencial utópico circunscrito aos textos culturais, acredita-se que Linha de Passe aponta para a gestação de uma consciência coletiva a partir de uma existência fragmentária, marca tanto da sociabilidade contemporânea como do enredo do filme. Enfim, uma interpretação cujo horizonte está na necessária politização da arte e do futebol-mercado.