Instituição do Império Lusitano: Universidade de Coimbra (1523-1559) e a história da educação brasileira - Nascimento-Guraldo, Luciana de Araújo (Revista Urutágua, 2014)
A questão central que se pretende problematizar neste artigo relaciona-se ao papel desempenhado pela Universidade de Coimbra enquanto instituição educativa do Império Lusitano, responsável pela formação dos quadros dirigentes do governo no século XVI. Dessa forma, no decorrer do texto apresentamos alguns documentos referente a reforma institucional efetivada no reinado de D. João III que objetivou tornar a instituição um centro de formação do Império. Acreditamos que investigar esse período da vida da Universidade de Coimbra pode colaborar de forma bastante explícita na compreensão da formação humana que se pretendia naquele momento histórico e porque razão o papel desenvolvido pela Universidade pode ser compreendido para além do reino português.