A Barbie brasileira é amiga ou inimiga? O que pensam as crianças - Cechin, Michelle Brugnera Cruz (Revista Urutágua, 2015)
Envolta em um mundo de beleza, riqueza e aventura, a boneca Barbie está imersa em uma pedagogia cultural com o intuito de ensinar a supremacia de um tipo de corpo, raça e comportamento. Este estudo descreve uma pesquisa qualitativa realizada em uma escola da rede pública de ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, tendo como foco os discursos de crianças sobre as bonecas Barbie. O artigo tem como objetivo problematizar as representações étnicas da boneca Barbie, em especial, as versões que “homenageiam” as mulheres brasileiras com um grupo de crianças do segundo ano do ensino fundamental. Analisa-se o que estudos específicos têm revelado sobre as representações culturais da boneca tratando-a como um artefato cultural. Destacam-se seus efeitos produzidos na mídia e na configuração discursiva das diferenças étnicas.