O Mercado Municipal de Uberlândia: um espaço de manifestação da cultura e da identidade de seus frequentadores - Silva, Victor Vieira (Revista Urutágua, 2016)
O presente artigo tem como objetivo compreender o papel do Mercado Municipal de Uberlândia na cultura e identidade das pessoas que o frequentam, à luz das transformações ocorridas na cidade desde sua construção. Para isto, utilizou-se de pesquisa documental sobre sua história e contextualização na dinâmica da cidade, bem como entrevistas e observações para compreender as percepções de seus frequentadores. Desde sua construção, em 1944, O Mercado Municipal teve suas funções ressignificadas, deixando de ser o principal ponto de comércio da cidade, e passando a contar com diversas apresentações musicais e teatrais. Mas, por meio dessas funções, o Mercado pode ser visto como um espaço de socialização e de reafirmação das identidades de seus frequentadores e também da própria cidade, cuja estrutura física do prédio faz parte, e mantém, uma estrutura social.