Ensino de História e a Imprensa: diálogos possíveis para seu uso na reflexão sócio-histórica e cultural em sala de aula - dos Santos, Rodrigo Luis (Revista Urutágua, 2019)
Visamos neste artigo trazer algumas reflexões sobre a utilização da imprensa no campo da pesquisa histórica e, principalmente, em sala de aula. Nosso enfoque será sobre o uso dos jornais impressos, explicitando sua importância enquanto produto cultural, resultado do meio social no qual está inserido, mas também como agente modulador de padrões culturais e sociais, exercendo um papel ativo na sociedade. Com isso, por serem expressão materializada de intenções, objetivos, ideologias, afinidades e aversões, seja por parte de indivíduos ou de grupos, se constituem em fonte valiosa para compreensão do mundo, tanto no passado quanto no tempo presente. Além de análises do campo conceitual e teórico, também apontaremos para caminhos possíveis metodologicamente para a aplicação e utilização dos jornais na área do ensino da disciplina histórica.