E. H. Carr, Karl Marx e V. I. Lenin: aproximações realistas. - Bugiato, Caio (Revista Urutágua, 2019)
Em Vinte anos de crise, 1919-1939, obra fundamental para a Teoria de Relações Internacionais, Edward Hallet Carr diferencia duas correntes de pensamento: de um lado o Idealismo ou pensamento utópico e de outro o Realismo. Segundo Carr, o Idealismo tem origem no pensamento liberal clássico e após a Primeira Guerra Mundial adquiriu predominância entre burocratas, estadistas e intelectuais, os quais, ao tratar das relações internacionais e dos problemas da guerra e da paz, permanecem no âmbito das ideias, sem correspondência com a realidade. Da crítica ao Idealismo, Carr concebe o que denominou Realismo. Apesar de pouco evidenciado, nesta concepção o autor se referencia nos escritos de Marx e Lenin. Portanto, o objetivo geral deste necessário texto é demonstrar, no âmbito do Realismo apresentado por Carr, convergências como o pensamento de Marx e Lenin.