LIMITES E SUPERAÇÕES DO TRABALHO DA DEFENSORIA PÚBLICA NA ÁREA DAS EXECUÇÕES PENAIS - Dourado, Bárbara; Almeida, Carla (Revista Urutágua, 2019)
Esse trabalho etnográfico tem como objeto a Defensoria Pública de Cianorte-PR no que consiste sua atuação na área das execuções penais. Buscou-se compreender a dinâmica de trabalho dos membros da defensoria, a relação estabelecida entre os mesmos e seus atendidos. Para isso, a técnica da entrevista foi utilizada, assim como a “observação assimétrica”[1] durante o período que a pesquisa fora realizada. Tendo como objetivo evidenciar os limites e superações do trabalho da defensoria pública, esta pesquisa visa também estabelecer o caráter outsider dessa instituição dentro do poder judiciário brasileiro, a qual apresenta alta eficácia na execução dos diretos das minorias políticas e, consequentemente, na diminuição sistêmica das desigualdades e que é, além disso, agente de transformação social. [1] “Esta técnica é denominada observação assistemática, onde o pesquisador procura recolher e registrar os fatos da realidade sem a utilização de meios técnicos especiais, ou seja, sem planejamento ou controle. Geralmente este tipo de observação é empregado em estudos exploratórios sobre o campo a ser pesquisado.” (BONI, V.; QUARESMA, S. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. Revista Eletrônica dos Pós-Graduandos em Sociologia Política da UFSC. Vol. 2 nº 1 (3), janeiro-julho/2005, p. 68-80).