Presidio-Empresa e Encarceramento em Massa: Uma denuncia ao atual regime de Complexos Industriais Penais e a transformação da miséria em negócio - Valentim, Vinicius Agueda (Revista Urutágua, 2019)
O trabalho a seguir é fruto de profunda introspecção sobre o tema dos presídios. É preciso dizer que a abordagem escolhida destoa das análises estritamente jurídicas - as quais já contam com extensa literatura - ao mesmo tempo que realiza um convite para pensar sobre os fatores econômicos e políticos que engendram a realidade. Deste modo, proponho-me a discutir o conceito de ressocialização como eco de um mito que permite o controle social pelo medo, ipsis letteris acontecia nas monarquias absolutistas. Para além do castigo em si, que de toda a maneira não deixará de ser apreciado, far-se-á ênfase na formação ideológica do cárcere e suas implicações na sociedade contemporânea, para assim ,depois de caminhar pela subjetividade dos sujeitos, adentrar na hipótese, esta, que reside na mercadorização de presos e a subsequente formação de um mercado para o interesse privado. Em última instância, a presente denúncia não deixará de indicar que a realidade particular brasileira não está descolada dos movimentos gerais, realizando um paralelo com os Estados Unidos