O Filho Está em Cima da Mesa: A Censura Paulista nos anos 50 - Casadei, Eliza Bachega (Revista Urutágua, 2009)
O advento do Teatro do Absurdo trouxe consigo uma série de questões que desafiavam as convenções instaladas do teatro convencional. Baseado nos preceitos desse tipo de teatro e partindo de uma crítica ao vazio da comunicação cotidiana, o autor Eugene Ionesco escreve sua peça de estréia, A Cantora Careca, no início da década de 50. Em 1958, essa peça chega ao Brasil e passa pela avaliação do Departamento de Diversões Públicas do Estado de São Paulo. A partir da intervenção censória paulista nessa peça, discutiremos alguns pontos pertinentes a perfomance do teatro do absurdo e à questão da filiação na sociedade, alvo da ação censória.