Ação popular e participação política: um diálogo com a teoria democrática de Aléxis de Tocqueville - Barbacena, Juliana Martins (Revista Urutágua, 2009)
A reflexão teórica acerca da democracia em Aléxis de Tocqueville é acompanhada com a correspondente contextualização histórico-empírica, e seu pensamento consagrou-se por apresentar a construção de uma filosofia que descreve a realização de um ideal democrático configurado por homens em situação de ativa participação política. O Estado Democrático de Direito deve assegurar condições próprias para a implementação efetiva da participação, e, o instituto da Ação Popular, no seu mais amplo aspecto de participação política, é um meio viável de atuação política do cidadão.