O Patrimonialismo a partir de um microcosmo da administração imperial brasileira: ressonâncias faorianas - Santos, Arthur Roberto Germano (Revista Urutágua, 2009)
Este artigo procura discutir de que forma a análise de Raymundo Faoro sobre o Estado Patrimonial e suas características intrínsecas pode contribuir para a compreensão de uma ação estatal brasileira no Império (a saber: a criação da Colônia Militar de São Pedro de Alcântara no Gurupi). Para tanto, se busca, prioritariamente, um diálogo com o autor que inspirou grande parte de seu trabalho - Max Weber - a quem é cara a noção de patrimonialismo, amplamente utilizada pelo intelectual brasileiro.