As distintas concepções acerca dos conceitos de alfabetização - Alves, Bruna Pereira (Revista Urutágua, 2009)
O processo de alfabetização é contínuo, ele não se restringe à aprendizagem da leitura e escrita, ele é muito mais amplo. Tem-se buscado conceitos diversos sobre alfabetização, já que este termo tem se modificado com o passar dos anos. Ela pode ser compreendida como o aprendizado do alfabeto e de sua utilização como código de comunicação, sendo definida como um processo que não se resume apenas à aquisição das habilidades mecânicas do ato de ler, mas da capacidade de interpretar, compreender, criticar e produzir conhecimento. Além disso, venho escrever este artigo para levantar a importância do processo de alfabetização ser coerente, que respeite as diferenças dos alunos em suas dificuldades de aprendizagem, compreendendo ainda, que estaremos sempre nos alfabetizando, sempre adquirindo novos conhecimentos, desvendando e descobrindo coisas e, que a alfabetização dos alunos continuará por toda a vida.