A Questão Meridional e a questão operário-camponesa em Gramsci - Lima, Airton Souza de (Revista Urutágua, 2009)
Através do tema da “aliança operário-camponesa” verifica-se o amadurecimento da análise gramsciana pela comparação entre o modo como a concepção dessa aliança é trabalhada no texto de “Alguns temas da questão Meridional” e a forma como Gramsci a retoma nos Cadernos do Cárcere. Nestes últimos escritos o conceito de hegemonia aprimora a idéia de aliança operário-camponesa ao significar uma “reforma intelectual e moral” que objetiva a formação de um novo Estado. O que se verifica é que não há sentido em reduzir esse pensador a um teórico das “super-estruturas”, antes comprova-se seu matiz pela dialética característica do materialismo histórico marxiano.