A relação do sujeito com sua verdade: uma leitura foucaultiana de Freud - Malta, Atilio Lucio (Revista Urutágua, 2009)
Resumo: na última fase de seu pensamento, Michel Foucault se aproxima dos filósofos da antiguidade ao propor o resgate do cuidado de si, ou seja, da ‘epiméleia heautoû’. Em A hermenêutica do sujeito, título que reúne as aulas de um curso ministrado em 1982, o filósofo percorre a apontando onde o cuidado de si esteve presente na história da humanidade. Ainda na primeira aula de seu curso, Foucault aponta dois saberes modernos – o marxismo e a psicanálise –, que, para ele, trariam em seu núcleo a questão central do cuidado de si. Dessa forma, este artigo se propõe a percorrer a trilha, apontada pelo filósofo, de que a psicanálise, um saber do século XIX, traz, em si, as questões da ‘epiméleia heautoû’, presentes desde os tempos de Sócrates. Nesta investigação, tomaremos como norte a psicanálise freudiana para responder à seguinte questão: como a psicanálise pode ser uma das formas de cuidado de si?