Turismólogo: um profissional dependente da concepção predominante de turismo - Machado, Rodrigo (Revista Urutágua, 2009)
o texto busca observar o turismólogo como um profissional crítico em relação à realidade que o cerca, assim como da própria atividade à qual dedica seu olhar e seu trabalho: o turismo como fenômeno ou prática social. A partir do relato de uma experiência ainda em curso, originada na criação de um método de planejamento turístico participativo e da parceria entre uma organização não-governamental e uma faculdade privada, este texto pretende descrever o projeto de planejamento turístico do bairro Cabuçu, em Guarulhos (SP). Os procedimentos que tornaram possível tal relato foram a observação participante e assistemática de quem conduziu o processo. Por ora os resultados tangem ao registro e organização dos trabalhos, de forma a apresentar dados e informações sobre as experimentações de visitas técnicas ao local, assim como os atores envolvidos. Além disso, observa-se a execução das fases do referido método e a produção acadêmica de estudantes do curso de Turismo da faculdade mencionada.