Eles são gaúchos, negros e pobres: Quatro Negros - dos Santos, Elaine (Revista Urutágua, 2009)
Este trabalho é uma reflexão sobre as condições sócio-históricas de formação de um estado – o Rio Grande do Sul – à luz do trabalho negro, portanto, das diferenças econômicas, raciais e humanitárias que forjaram a sua estrutura macro-social. Analisa-se a escravidão no estado, que se deu de forma diferenciada em relação às demais regiões do país, da mesma forma em que se estuda a existência da mulher negra na sociedade colonial e escravagista da América portuguesa, para, à luz destas ponderações, traçar considerações sobre a novela Quatro negros, publicada em 2005, que trata da história ficcional de Janéti e seus familiares – gente negra, pobre, nascida no interior do Rio Grande do Sul. Nesta construção analítica, vale-se da tradição literária sul-rio-grandense para efetuar contrapontos e identificações entre a narrativa de Fischer e dos demais prosadores gaúchos.