Ideologia do branqueamento, ideologia da democracia racial e as políticas públicas direcionadas ao negro brasileiro - Santos, Natália Neris da Silva (Revista Urutágua, 2009)
O presente trabalho faz uma investigação introdutória sobre a influência da ideologia do branqueamento e a ideologia da democracia racial no tecido social brasileiro e visa compreender em que medida os dispositivos do Estatuto da Igualdade Racial são instrumentos capazes de “desconstruir” as ideologias difundidas ao longo dos últimos séculos em nosso país. A hipótese do trabalho é de que tal instrumento legal proporciona um debate aberto sobre a questão racial no Brasil, e que se de fato aprovado, virá a ser um importante símbolo de mudanças de paradigma em nosso país sobre diversas questões que envolvem a temática racial.