A questão do ressentimento na ética trágica de Nietzsche - Bittencourt, Renato Nunes (Revista Urutágua, 2009)
O artigo expõe, conforme a interpretação de Nietzsche sobre a história da cultura ocidental, que um dos principais sintomas da sua decadência residiria no ressentimento, que se manifesta no indivíduo incapaz de criar valores afirmativos da existência. Ao sofrer uma ofensa, tal indivíduo, impotente em reagir efetivamente, desenvolve no seu íntimo o anseio por uma reparação imaginária, motivada pelo sentimento de vingança. O ressentido sofre de enfraquecimento da vitalidade, e perde qualquer tipo de vínculo efetivo com a realidade. Essa conduta é característica do que Nietzsche denomina de “moral dos escravos”, que prevaleceu ao longo de nossa civilização ao subjugar a “moral nobre”, adepta dos valores afirmativos da existência. A moral cristã seria a grande responsável por essa situação, ao inverter a ordem dos valores ativos em vigor, depreciando-os, enquanto os valores que, na acepção nobre seriam considerados como “decadentes”, foram alçados ao patamar das grandes virtudes morais.