Evasão fiscal e tributação do ouro nas Minas Gerais do século XVIII - Santana, Elcio (Revista Urutágua, 2009)
O presente artigo analisa o problema da arrecadação de tributos sobre o ouro extraído da região das Minas Gerais durante o século XVIII. A Coroa Portuguesa investiu na montagem de uma estrutura administrativa centralizada, inédita na colônia, com o objetivo de garantir a arrecadação devida, evitar a evasão fiscal e coibir o contrabando do metal. Não obstante todos os esforços, não se conseguiu sucesso, ainda que a Real Fazenda, ao longo do tempo, variasse as formas de cálculo e de coleta do tributo. Neste trabalho, são discutidas as origens da evasão fiscal e do comércio ilegal do ouro, bem como as reações de Portugal frente ao problema e os reflexos destas reações na relação da Metrópole com os habitantes da região.