A vigência da centralidade da categoria trabalho: uma oposição às teorias do fim do trabalho vivo e do fim de sua centralidade. - Santos, Vinícius Oliveira (Revista Urutágua, 2009)
Mediante as configurações do capitalismo contemporâneo, alguns autores, como André Gorz, não hesitaram em afirmar que a sociedade do trabalho está em crise e que o trabalho perderia, portanto, o status de conceito sociológico chave. A questão que se coloca é a seguinte: a constante inserção de tecnologia nos processo produtivo pode excluir o trabalho vivo? E mais: o trabalho continua a ser a atividade central na sociabilidade? É no seio deste debate que se encontra o presente artigo, que tem como objetivo elucidar e criticar a visão de que o trabalho e/ou sua centralidade analítica está em vias de desaparecer ou não têm mais pertinência. Em vez disso, este artigo propõe a ampliação, uma vez que o trabalho se encontra cada vez mais complexificado e diverso e, em proporção crescente, o capitalismo necessita de trabalho precarizado que é uma causa da diversificação da classe-que-vive-do-trabalho.