Morte, preservação de línguas e limites da política linguística - Silva, Diego Barbosa da (Revista Urutágua, 2009)
A nova edição do Atlas das Línguas em Perigo no Mundo, publicada em fevereiro de 2009 pela Unesco, traz 190 línguas no Brasil ameaçadas em diferentes níveis de gradação. Tal fato inclui quase todas as línguas indígenas brasileiras. A Unesco aponta como justificativa para essa ocorrência a globalização, que tornou menor o mundo, em que as distâncias espacial e temporal diminuíram e o inglês pelo viés econômico e científico-tecnológico exerce forte domínio. Nosso objetivo é contrapor a extinção de línguas com a preservação, considerando aspectos do direito linguístico do falante e da cultura como patrimônio imaterial. Vale ressaltar que tais medidas pressupõem e nos impõem um debate ainda maior sobre teoria da cultura e alteridade, vitalidade das línguas e preservação.