Haiti: identidades e representação - Vasconcelos, Alex Donizete (Revista Urutágua, 2010)
Pensar o Haiti, tendo como parâmetro a literatura produzida sobre seu povo, história e costumes, é pensá-lo sob os estigmas da Revolução Negra, do Vodu Haitiano e da tirania de seus governantes, de Jean-Jaques Dessalines a Jean-Claude Duvalier, o Baby Doc. São esses os marcos referenciais que, via de regra, pontuam a parca literatura produzida sobre o Haiti, principalmente no Brasil. Sobressai portanto a representação barbaresca de um país e de um povo que, antes de tudo, foi, e continua sendo, um primoroso exemplo do que pôde a “civilização” através, antes de mais nada, do jogo das trocas simbólicas, analisado aqui sob os auspícios dos representações sociais e dos constructos identitários daí resultantes. O Haiti não é fruto da barbárie, é antes, o extremo limite da barbárie civilizatória que deitou, com seu poder de re-apresentar, textual e imagéticamente, as suas armas sob o solo, o povo e a cultura haitiana.