Recriminação Feminina: a vida das mulheres a partir das correspondências policiais em Vitória/ES (1850-1870) - Mattos, Tácila Aparecida (Revista Urutágua, 2010)
Neste artigo, será discutido o cotidiano violento da cidade de Vitória, Capital da Província do Espírito Santo, na segunda metade do século XIX, entre os anos de 1850 a 1870. A análise qualitativa é centrada em torno dos personagens femininos, os comportamentos das mulheres no âmbito social favorecem a compreensão do modus vivendi. A documentação histórica utilizada constitui-se de correspondências policiais (1850-1870). Tal fonte possibilita discutir os padrões de conduta impostos às mulheres, ou, pelo menos, como as autoridades policiais exerciam controle sobre as mulheres. Pretende-se, por meio desta investigação, conhecer melhor o cotidiano feminino, o foco principal deste estudo.