América Latina e o ‘devir’: legitimidade política em um projeto de Modernidade sob prisma mexicano - Santos, Edmar Victor Rodrigues (Revista Urutágua, 2009)
Este trabalho pretende analisar de que forma se gestaram no México as questões da Modernidade no cenário pós-guerra civil e como isso se engendra com o processo político-social experimentado a partir dos anos 1920. Quando as diversas promessas de outrora ganham realidade no mundo, projetos para sua consecução são revestidos de grande valor para múltiplos setores da sociedade, com expectativas de mudanças positivas. A Revolução Mexicana de 1910, por seus diversos desdobramentos, abre a possibilidade de reconfigurar o conjunto de relações existentes no México, colocando-o sobre a égide de uma nova leitura política que busca sua legitimidade nas pretensões de realizar a tão desejada Modernidade.