Teoria e suas implicações: compreensão da utilização do Animalismo na Revolução dos Bichos e do marxismo na URSS de Stálin - Fontana, Felipe (Revista Urutágua, 2010)
Este pequeno estudo consiste em compreender as implicações da teoria marxista no processo histórico revolucionário e pós-revolucionário da URSS. Realizamos tal tarefa através da análise comparativa entre a obra de George Orwell, A Revolução dos Bichos, e o processo histórico existente na URSS Stalinista. Assim, construímos uma longa discussão sobre vários aspectos da obra de Orwell, com finalidade de tentar apresentar, de maneira fiel, o autor e sua obra, além de traçarmos paralelos entre a história real e a contada na fábula deste autor. Dessa maneira, com a análise e a construção de paralelos entre a obra de Orwell e o período real em questão, concebemos uma dissertação que visa mostrar as limitações e as problemáticas que o marxismo e o animalismo possuem quando utilizados de maneira imprópria na constituição, legitimação e manutenção de governos que contrariam essencialmente seus fundamentos. Para isso, utilizamos alguns autores fundamentais e pouco visitados no pensamento marxista, tais como Cornelius Castoriadis e Simone Weil.