Metafísica e ritualismo alquímico no itinerário de Cecília Meireles - Costa, Soraya Borges (Revista Urutágua, 2010)
Este trabalho pretende investigar algumas figurações do imaginário no texto poético de Cecília Meireles, a partir do instrumental teórico proposto por Gilbert Durand, Gaston Bachelard e Carl Gustav Jung, que referendam, em seus estudos, o dinamismo criador da imaginação e a força diretiva dos mitos nas produções representativas da cultura de todos os tempos. A lírica ceciliana transita numa paisagem cara ao simbolismo enveredando pelas trilhas do irracional, da inquirição metafísica, da alma e do espírito, ou, o que mais se diga, para falar como Durand (1988), das “coisas ausentes ou impossíveis de se perceber”. A poética da autora, indiretamente, confronta a condição humana para infundir o rastro do imperecível no enfrentamento da temporalidade, o magno conflito, que a todos arrebata para o declive inarredável da morte. Nessa ampla fronteira do imaginário ceciliano, este estudo pontua como a inspiração metafísica e o ritualismo da alquimia atravessam o itinerário da obra Metal rosicler, realizando a mitocrítica de alguns poemas de modo a identificar os mitemas recorrentes nas constelações simbólicas do regime noturno da imagem.