Possíveis relações entre gênero textual e signo linguístico - Pinton, Francieli Matzembacher (Revista Urutágua, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar os pontos de contato entre o signo linguístico, proposto por Ferdinand de Saussure, e o gênero textual, proposto por Bakhtin, Swales e Bhatia. A aproximação é sugerida a partir dos princípios da arbitrariedade, da imutabilidade e da mutabilidade. A arbitrariedade entendida aqui como uma relação indissociável entre significante (padronização textual e linguística) e significado (finalidade social). A imutabilidade ocorre no gênero, assim como no signo linguístico, quando aquele é entendido como um texto com uma padronização estrutural e linguística relativamente estável. Já a imutabilidade acontece quando a comunidade discursiva e tempo agem sobre o gênero, fazendo com este sofra alterações, ou mude completamente.