A visão contra-hegemônica através da personagem Dorothy na narrativa Os velhos marinheiros de Jorge Amado - Viana, Kaleandra do Nascimento (Revista Urutágua, 2010)
O artigo intenta apresentar como ocorreu a narração contra-hegemônica da personagem Dorothy, descrita sob a ótica do Capitão Vasco Moscoso de Aragão. A tal personagem apresenta-se marcada pelo escape ideológico, longe de tornar-se opaca e de sobrepuja-se aos ditames masculinos. Devido à fuga ao hegemônico – supremacia de uma determinada ideologia, molde social –, Amado apresenta da parte do personagem masculino, certo receio ao narrar a real identidade da sua amada. Preconceituosamente, este cria uma nova imagem, numa situação que contorna a realidade, sujeitando-a, pela sua escolha de vida. Por meio do percurso histórico, serão abordados fatos que mostrarão o comportamento da mulher nos anos 20, tendo como foco principal a obra Os Velhos Marinheiros – duas histórias do cais da Bahia (AMADO, 2002). Este artigo tem como aporte literário a obra de Jorge Amado e como teórico: CHAUÍ (2008), MATTELART; NEVEU (2006), DEL PRIORE (1993; 2001), PERROT (1995), ROCHA (1995). Contam ainda outras obras como as já ditadas nas referências, assim como o acesso à internet, sobre o assunto. Deste modo, essa análise objetiva expor de que maneira a personagem feminina, em seu hibridismo cultural encontra-se narrada distanciada da visão falologocêntrica.