Neoliberalismo, Estado e Terceiro Setor: uma análise do Programa "Se Liga Goiás" - Claudemiro Godoy do Nascimento (Revista Urutágua, 2011)
Conhecer o neoliberalismo e a sua lei de mercado globalizado é indispensável para o entendimento dos efeitos da sua lógica em nossas vidas, bem como nas políticas educacionais dos anos 1990 que na realidade brasileira tornaram-se hegemônicas, em especial, a partir do governo FHC. Foi exatamente na década de 1970 que suas idéias começam a ser implementadas na Europa e nos Estados Unidos. Em pouco tempo vários países tinham implantado a ideologia do mercado total. Tais idéias foram organizadas pelos teóricos do Banco Mundial, do Fundo Monetário Internacional e do Consenso de Washington. No Brasil e em toda América Latina o neoliberalismo penetrou em todas as esferas institucionais do Estado tendo como máxima a defesa da minimização do Estado e a maximização do setor privado. É a partir dessa compreensão da categoria neoliberalismo que nos propomos a apresentar criticamente a inserção dessa ideologia no Programa educacional “Se Liga Goiás”, especificamente, no município de Itaberaí – GO.