Letramento e oralidade:um encontro necessário na Educação Infantil - Ellen Barbosa Moura (Revista Urutágua, 2011)
O objetivo deste trabalho é possibilitar reflexão acerca do letramento e algumas de suas implicações na Educação Infantil. Diante disso faz-se um histórico desse segmento, a fim de entender seus meandros atuais, e uma discussão sobre o papel da oralidade para o mesmo. Tal contenda se dará a partir dos conceitos defendidos por autores como Rojo, Tfouni, Goulart, Frago, Havelock. O histórico vai versar sobre o atendimento à criança brasileira ao longo da história. Este é marcado por descaso e interesses políticos e econômicos, esses são alguns dos fatores que explicam as dificuldades e necessidade de pesquisa na atualidade. E a questão do letramento e da oralidade surge como um dos assuntos amplamente discutidos na atualidade dentro da Educação Infantil. Essas reflexões possibilitam a percepção de que - a despeito dos grandes avanços – tanto o atendimento à infância quanto o letramento ainda têm muito que “caminhar”, no intuito de se tornarem práticas reais, conhecidas e realizadas na educação brasileira.