Hall leitor de Derrida - Lázaro Barbosa (Revista Urutágua, 2012)
Stuart Hall (1932-), sociólogo jamaicano e um dos fundadores dos estudos culturais, estabelece diálogo com intelectuais de diversas áreas do conhecimento, entre as quais a filosofia. Pretendo, neste trabalho, analisar o emprego que o estudioso faz do termo différance, cunhado pelo filósofo Jacques Derrida (1930-2004). O exame consistirá na leitura e explicitação de argumentos contidos em três textos de Hall, os quais compõem a primeira parte do livro Da diáspora: identidades e mediações culturais. A seguir, elucidarei a noção de différance a partir do texto “A diferença” (extraído do livro Margens da filosofia), levando em conta sua tentativa de pensar os limites da tradição filosófica ocidental. Finalmente, tecerei considerações a respeito de seu uso nos debates que Hall enceta sobre multiculturalismo, diáspora e pós-colonialismo, relevando pois a contribuição indireta – inusitada, talvez – dada pelo pensamento de Derrida.