As Nações Unidas e a Guerra do Iraque: um descompasso - Augusto Rinaldi (Revista Urutágua, 2012)
O artigo tem como objetivo analisar o papel das Nações Unidas frente à ação unilateral anglo-americana no conflito contra o Iraque, em 2003. Apontaremos as falhas diante das quais a incapacidade da ONU em evitar este conflito armado não só prejudicou a estabilidade do sistema como não garantiu a segurança coletiva internacional. Faremos uma leitura crítica da ação americana e concluiremos no sentido de não atribuir somente à ONU a responsabilidade em não conseguir impedir a guerra, mas, sobretudo, à atuação dos Estados frente à perseguição de seus interesses nacionais, que, muitas vezes, compromete o equilíbrio do sistema e se esquiva das Organizações criadas para regular sua ação internacional.