A filosofia prática de Spinoza: Uma ética da imanência contra a moral transcendente - Leonardo Araújo Oliveira (Revista Urutágua, 2012)
O presente texto expõe a teoria ética do filósofo Benedictus Spinoza, abordando suas implicações críticas na história da filosofia, focando sua perspectiva imanentista, ao evidenciar como entra em confronto com concepções moralistas – baseadas em princípios transcendentes.  Como desdobramento, será trabalhada, enquanto conseqüência de uma filosofia prática, a relação entre conhecimento e existência no pensamento  de Spinoza.