Educando para o Império: o Padroado Português na Índia (séculos XV e XVI) - Felipe Augusto Fernandes Borges (Revista Urutágua, 2012)
O financiamento dos padres católicos pela Coroas ibéricas recebeu a designação de Padroado (em espanhol Patronato ou Patronasgo). O Padroado foi, durante todo o processo expansionista ibérico, uma instituição inerente às conquistas de Portugal e Espanha. Era parte dos deveres do rei católico garantir a presença e permanência de padres nos territórios de seu domínio, a fim de garantir a evangelização dos novos súditos e o processo de expansão do cristianismo. O financiamento das missões religiosas acarretava, em contrapartida, que os padres se tornassem súditos do rei português, para além de pertencerem a alguma sociedade religiosa. O objetivo desse artigo, portanto, é analisar a presença dos padres e irmãos religiosos em meio aos processos de expansão portuguesa, no período que se compreende entre os séculos XV e XVI. Por meio da leitura de um conjunto de documentos, especialmente cartas, e sua comparação com textos historiográficos acerca do período pretende-se demonstrar como a atuação desses padres, para além da evangelização e catequese, contribuía para a civilização dos novos súditos e sua consequente integralização ao Império.