Análises das variações das despesas do Governo Federal no período de 1995 a 2010 - Maurício Corrêa da Silva (Revista Urutágua, 2012)
As despesas públicas são classificadas nas categorias econômicas:  despesas correntes e despesas de capital. O objetivo geral deste artigo é analisar  as variações que ocorreram nas despesas do Governo Federal, no período de 1995 a 2010, abordando os resultados contábeis para evidenciar o comportamento da aplicação dos recursos que foram obtidos do contribuinte numa visão macro. O estudo testa a hipótese que as despesas de capital devem variar em proporção maior que as despesas correntes. Neste sentido, foram realizadas análises dos grupos de natureza em relação às despesas totais e em relação com o Produto Interno Bruto e, ainda, foram realizadas comparações dos gastos dos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva.