Estratégia política e competição eleitoral em Porto Alegre: algumas implicações sobre ao orçamento participativo nas eleições municipais de 2004-2008 - Ailton de Souza (Revista Urutágua, 2013)
Este artigo analisa a partir de dados secundários as estratégias de campanha e o efeito político do Orçamento Participativo - OP em Porto Alegre nos pleitos eleitorais de 2004 e 2008. A partir deste pressuposto busca identificar qual o papel do OP no processo eleitoral de Porto Alegre? Para responder o presente questionamento observamos no município três cenários: a discussão sobre a adoção do OP por governos não petistas; a ascensão petista ao governo e algumas estratégicas que vincularam o programa de OP aos discursos de campanha. Observarmos a partir deste exame que uma das estratégicas de campanha praticadas especialmente pela oposição petista no município foi de agregar eleitores simpatizantes do programa às propostas de campanha.