Raciocínio na montagem: análise da montagem dos filmes “O bandido da luz vermelha” e “A vermelha luz do bandido” - Fagner Bruno de Souza (Revista Urutágua, 2013)
Este trabalho analisa a montagem fílmica do documentário A Vermelha Luz do Bandido e da ficção O Bandido da Luz Vermelha. Estes filmes apresentam padrão narrativo de fragmentação e buscam evidenciar a presença da montagem. Estes dois filmes dialogam com o Cinema Documentário e o Cinema Marginal respectivamente. Serguei M. Eisenstein, em seu conceito de montagem fílmica que faz raciocinar, Laurent Jullier e Michel Marie, em sua estrutura de análise fílmica são decisivos neste trabalho. O pensamento eisensteiniano de montagem como instrumento de articulação de sentido, ajudará na focalização os aspectos da concepção de montagem dentro de sequências fílmicas dos filmes supracitados. Depois as sequências serão dissecadas nos moldes que Laurent e Marie nos emprestam. Na análise estarão englobadas a montagem do som e do vídeo. Ao final, constatou-se que os dois filmes apresentam o pensamento eisensteiniano na montagem.