Resgatando memórias de quem faz história: a ocupação e transformação da Região da Grande Terra Vermelha-ES - Ueber José Oliveira (Revista Urutágua, 2014)
O presente artigo tem por objetivo analisar alguns aspectos da ocupação da Região da Grande Terra Vermelha (RGTV), aglomerado urbano localizado na Região Metropolitana da Grande Vitória, estado do Espírito Santo. Para tanto, recorre à análise de três entrevistas realizadas junto a lideranças de bairros da referida região. A hipótese é a de que a ocupação da região, ocorrida a partir da década de 1960 diante da instalação dos Grandes Projetos de Impacto, se deu ao largo de qualquer política pública direcionada para o setor urbano, que fez prevalecer, acerca da região, certos estigmas como o lugar que abriga os bairros mais pobres e violentos, os quais a comunidade procura combater. A técnica utilizada foi a da história de vida, procurando observar as aproximações entre essas e o objeto de pesquisa.