Estado e hegemonia financeira: crítica à política de internacionalização do capital brasileiro do governo do PT. - W. Venancio de O. Guerrero (Revista Urutágua, 2014)
Qual é o limite do modelo do governo do PT? Para responder esta pergunta é necessário estudar com mais detalhe este modelo, tanto na sua definição teórica, quanto nos alcances de suas políticas. O presente artigo pretende discutir um aspecto deste modelo, a política de internacionalização do capital brasileiro por meio de empréstimos do BNDES, e temos como referência o apoio à JBS Friboi e ao setor de carnes. Para isto buscamos uma referencia teórica na teoria marxista do valor para ler alguns dados do setor e da empresa. As conclusões são incompletas, pois fazem parte de uma pesquisa em andamento e nos remete a mais questões quanta às limitações da associação entre o Estado em forma de capital financeiro e um capital do agronegócio.