Leituras simbólicas do feminino em três poetisas hispano-americanas: Sor Juana Inés de la Cruz, Alfonsina Storni e Roxana Ukmar - Samuel Rezende (Revista Urutágua, 2014)
Uma das grandes características da chamada pós-modernidade é dar voz a quem se encontra à margem daquilo que se consagrou como canônico, universal e imutável. A poesia, a nosso ver, é uma porta que muitas vezes se fecha para valores tidos como inquestionáveis e pensamentos tidos como insuperáveis. E pode ser que o estudo da poesia feita por mulheres tenha a dizer mais do que apenas a já consagrada oposição à tradição masculina. É certo que a violência sofrida pelas mulheres tornou-se substância para o fazer poético, mas, mais que isso as mulheres parecem ter encontrado na poesia uma das formas de subtração do poder dos símbolos.