Os instrumentos da barbárie e a criminalização da pobreza: algumas reflexões a partir da experiência de Canudos e Santa Cruz do Deserto - Gustavo Rodrigues Salinas (Revista Urutágua, 2015)
Esse trabalho, parte da articulação entre a Antropologia física e as experiências de Canudos e de Santa Cruz do Deserto, para pensar de que modo estes fatos políticos se desdobraram em outras formas de violência e de criminalização da pobreza. Objetivamos aqui, pôr em evidencia a contribuição do Estado Brasileiro para a manutenção das formas de exploração existentes no modo de produção capitalista.