A representação da pessoa negra em imagens de comércios do nordeste goiano - Jonathas Vilas Boas de Sant'Ana (Revista Urutágua, 2015)
Este artigo discute a representação do negro em imagens presentes nos comércios do nordeste goiano. Tem por objetivo evidenciar que tais imagens pertencem e convergem com uma ampla rede midiático-publicitária ao reforçarem a ideia de inferioridade do negro e contribuírem para que o racismo mantenha-se como filtro de aceitação social no capitalismo-consumismo atual. Os dados utilizados para tanto foram obtidos em etapa exploratória de uma pesquisa apoiada pelo Programa de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Estadual de Goiás (PBIC/UEG – 2013/14) e analisados no cruzamento com referenciais teóricos. Os resultados reiteram o caráter racista da sociedade capitalista, que sustenta por meios imagéticos, estereótipos construídos historicamente. Para superar tal estado de coisas é preciso que diversas frentes atuem para o esclarecimento de ideias errôneas e para a valorização da imagem do negro.