O golpe civil-militar de 1964: relações com o imperialismo norte-americano - Felipe Alexandre Silva de Souza (Revista Urutágua, 2016)
Este artigo pretende examinar em linhas gerais as relações entre o golpe civil-militar que destituiu João Goulart da Presidência do Brasil em 1964 e o imperialismo dos Estados Unidos da América. Para isso, nos baseamos na concepção leniniana de imperialismo que, a partir de Marx, analisa o modo de produção capitalista como inerentemente expansionista, decorrendo daí que o imperialismo é uma fase de desenvolvimento necessária e mais avançada do capitalismo. Demonstrado esse processo, é possível compreender mais claramente porque um dos objetivos do golpe de 1964 foi facilitar a expansão do capital monopolista imperialista no Brasil.